ГЛАВНАЯ | ОТРЫВКИ | АССОРТИ | БИОГРАФИЯ | ФОТОАЛЬБОМ | КОНТАКТЫ | ФОРУМ

"СЛУЧИЛОСЬ…"


- Я люблю тебя!
- Я тоже!
- Мы не будем ругаться?
- Не будем.
- А жить станем дружно…
- Конечно, дружно!
- Душа в душу!
- И радоваться каждый день…
- И вместе - в счастье и в горести!
- У нас общие вкусы и намерения!
- Это редкость.
- Будем жить ради себя…
- …Ради близких людей…
- И работать в удовольствие!
- Как же у нас все хорошо!
- Прекрасно!
Похоже, мы с ней всё решили.
А значит, встречаться смысла не имеет.

 

«СЧАСТЛИВЫЙ ДЯДЯ»


   Беда! Беда, когда прекрасное настроение! У некоторых… Да-да! У вас, например, это самое прекрасное настроение, а у остальных только попытка его иметь! Вам море по колено, а миллионы не доплывают до буйка! Они тонут, не войдя в воду! И даже не пытаются раздеться – прямо так… Им и в голову не приходит нырнуть или, по меньшей мере, – найти водоем! Они скучают по солнышку, загару, теплому песочку, водичке морской и речной – но скука по хорошему - важнее! Предвкушение рая – больше, чем рай! Это и есть рай – думать, что когда-нибудь они смогут окунуть свое бренное тельце в агрессивное пространство воды и безбрежности…
   Постовой – проклятый всеми автолюбителями – наслаждался редкому декабрьскому солнышку и своему удивительному предновогоднему настроению. «Неужели, - думал постовой, - только мне так хорошо? Неужели все вы – на грязных автомобилях и в серых одеждах на перекрестке – не чувствуете того же, что и я? Да черт с ними, со штрафами! Я уже достаточно… Впрочем, не об этом… Скоро Новый год и елка. И подарки, и мой любимый салат «Мимоза»! И утром на углу, вот здесь я встречу всех вас – и берегитесь… Я не угрожаю, я советую… Но сегодня! Сейчас! Музыка в моей душе вырывается наружу. И я прямо-таки…»
   И он рванул к пульту управления светофором. Упиваясь собственным изобретением, он начал безудержно нажимать на немногочисленные кнопки, наигрывая мелодию, которую слышал только он… Светофор жалел, что у него только три цвета и изо всех сил пытался соответствовать…
   Та груда металлолома, которую увезли вечером 31 декабря – ничего, по сравнению с ущербом моральным, нанесенным тем, кто уже никогда не успеет ни на какой Новый год или, как минимум, проведет общегосударственный праздник в больницах с переломами и шрамами во весь рост!
   Постовой был счастлив. Мгновение, минуту, несколько минут… Что беды остальных, - он заставил других почувствовать… И они почувствовали!
………
    Группа регулировщиков железно-дорожного транспорта празднично поиграли на стрелках… Крановщик устроил лезгинку башенным краном… Трое физиков-атомщиков что-то с чем-то смешали и положили в новогодний торт… Парикмахер устроил барабанную дробь на головах клиентов… А капитан военного эсминца устал от отсутствия военных действий и соорудил праздничный залп в разные стороны и трассирующими…
    «Не скучайте, люди! Услышьте музыку счастья! Я делюсь ею с вами!»
    Да, кстати, того постового, с которого всё начиналось, звали Степан. И у него, разумеется, есть племянник…

 

"АВТОМОСКВИЧКИ"


    Б-г создал землю, а чуть позже (чтобы не было перенаселения) дал в пользование землянам спички, стиральные машины, сосульки, аэропланы, пистолеты и, разумеется, автомобили. Но кто бы мог подумать, что столь необходимые для ускорения жизненных процессов транспортные средства могут управляться Женщиной. Божественные планы не могли – просто, это как-то кощунственно даже! – распространяться на девушек, бабушек, девочек и прочих блондинок. Кому в голову могло прийти пустить за руль организм, который создан (по чертежам всё того же Инициативного Лица) для чего угодно, только не для обуздания «железного коня»…
    Москва – это не город. Заблуждение называть «москвичами» тех, кому уготовано здесь жить и плодиться. Москва – это СССР: с 150-тью республиками, собственной конституцией, столицами у Кремля и на Рублевке, окраинами и границами, трепетно охраняемыми государством, а потому легко проходимыми буквально любым желающим. Этот город – страна! – не поддается никакому научному анализу: тут необычный Гондурас переплетается с обычными чукчами - и ни те, ни другие этого контакта не замечают… Времени у Москвы осталось мало… Предрекаемая смерть не за горами – год-другой и автомобиль останется роскошью и только: ездить на нем будет можно исключительно часа с 3 до 4 ночи в некоторых районах города, о которых умолчу, потому что и они могут быть застроены жильем для вновь прибывающих москвичей. Но эта угроза может сколько угодно раздражать и напрягать, если бы не одно дополнительное, неизведанное препятствие в виде тех самых «красивых», которым разрешили нажимать на педали, извлекая из куска металла лошадиные силы…
    …Они ищут принцев на белых конях, но, не найдя оных, блаженствуют в партнерах с номерами, багажниками и мягкими креслами.       Такие агрегаты, с их точки зрения, нужны для поездки на фитнес и к стилисту, для перевозки готовой еды и свежих йогуртов, для выезда на дачу к подруге и для наблюдения за мужественными мойщиками в момент натирки губками пенящегося средства по туловищу ее коня. А для чего еще? На работу?! Ах, да! На работу, в кино и за йогуртами. За другими йогуртами…
«Можно ли вести машину, не разговаривая по мобильному? А это как?.. Я освоила сложный механизм, умудряюсь нажимать на педали 11-сантиметровыми шпильками, и при этом вы лишаете меня непринужденного разговора с подругой, точно так же перемещающейся внутри Садового кольца? Да, мы находимся на расстоянии моего отманикюренного пальца. Да, мы через 10 минут встретимся в кафе и еще раз поговорим об этом же. Да, у меня села батарейка, и я разговариваю сама с собой. Нет, я и знать не знаю, что вокруг - из-за моей езды - пятнадцать машин сбило сто пятьдесят пешеходов, и мой бампер остался посредине проезжей части…»
    Как можно справиться с движением, манипулируя неотъемлемым атрибутом автомобилистки – темными очками, очерчивая глаза карандашом, покрывая губы помадой и разглаживая складки на юбке?.. Ну если темные очки, по мнению тёток, годны для любого времени суток, то такой предмет, как дамская сумочка представляет локальный интерес: тут и поиски взлетного леденца, и ключей от машины (это-то во время езды!), и любимого зеркальца, в котором она значительно выгоднее смотрится. Именно в нем она самая львица, самая Багира!..
    Категория «Сама всего добилась!» делится на две части: «после него стала бизнесменшей» и «вы никогда не узнаете, как я зарабатываю». Первые – гордые, строгие в одежде с «вечерним» вырезом, который при нагибании оголяет грудь, с лицемерной улыбкой и неизменным интересом к окружающим, скрытым под толстым слоем снобизма и попытками «соответствовать». Уверенная езда на «автомобиле-мечте» и невнятное посещение дорогого супермаркета поздним вечером. Ну где, как не в магазине показать свою новую шубу или сапоги из бешеной мурены?.. Такие - на дороге «молчаливы», с ними можно перемещаться предсказуемо. Они займут шесть мест на стоянке, не желая делать лишние телодвижения, но все-таки главная неприятность – утро. С каким видимым неудовольствием они выезжают из дома, как нехотя перемещаются на работу, где с дверей могут начаться претензии и фразы типа:    «Ну, козлы, эти мужики на дорогах!» - а в голове: «Видела я одного на Бентли. Вот с ним бы я могла…»
    Вторые – нетерпеливые. Как она за «оплаченный» час деньги зарабатывает, так и едет – темпово, не обращая ни на кого внимания. Еще бы! Кто ей нужен, - она видит «это» каждый день. Предмет ею изучен, и уже не важно – разные ли это парни и дедушки, или один и тот же, оплачивающий ее надобности под видом официального мужа или столь же официального любовника. На них смотреть бесполезно. Лучше наслаждаться манекеном – процедура без последствий. Такой и подрезать вас ничего не стоит, а вам будет как раз стоить всей вашей жизни, если по ее же вине у вас вылетит фара, а на ее БМВ обнаружится царапина от мизинца младенца. Приедут все ее пацаны, и ваши связи в ГУВД можно будет забыть…
    В категории «Мне говорят, что я хорошо вожу машину!» самые конченные! В ней представлена многочисленная гвардия дамочек, в жизни которых ничего главнее освоения 4-колесного транспорта не было и не будет. Даже если судьба им подарит кучу здоровых детей и прочие атрибуты «женского счастья», ничего более значимого, чем верчение руля, им не будет нужно. Это победа! Они крутят баранку, сжимают ее, но уверены, что она – хоть и круглая, - но что-то упругое им неизменно напоминает. Такие могут и жарким летом надевать «гончие» перчатки – они Шумахеры в юбке! Для них вождение – это постоянный секс: поворот направо, она решает ехать налево, удается – и она в экстазе. «Я сделала это!» Что она сделала, не поняли водители трамвая и грузовика, группа школьников застыли в предсмертном молчании, гаишник забыл, сколько пунктов правил дорожного движения было нарушено одновременно... А она «сделала это»! Сидящая подруга, мокрая снизу, но гордая за водителя сверху, охнула и через пару часов тихо промямлила «Yes!» - это ее настигла мысль о мастерстве и мечте набраться того же. По истечении поездки она будет думать только про собственную машину и станет рассказывать о высочайшем классе вождения Насти. А Настя «положит» еще один голос в копилку «блестящего» вождения, о котором, по ее мнению, стоит рассказывать при каждом удобном случае. У таких нужно требовать права и рвать в их же присутствии, дальше связывать – иначе вас съедят со всеми шмотками и вашим черным поясом по каратэ.
    Приложение к категории – «…но не умею парковаться!», «…но низко сидение!», «…детей, правда, возит муж!»
    Переходим в категорию «Я никогда не научусь!»… Машины с такими водителями следует обвязывать подушками и дополнять парой колес по центру – спереди и сзади. Им не хватит никаких знаков «Прочая опасность» и «Ученик за рулем», потому что главный знак «Не приближайтесь, я не уверена, что в принципе еду!» пока не утвердило руководство страны. Грудь любого размера прилипает к рулю, потому что ей не подвластен размер капота! «Где кончается эта чертова машина?! – восклицает она, и тут же продолжает: - Но я же еду!» В том-то и дело, что если причины движения, неизвестные всем категориям, то ЭТОЙ неизвестны вовсе.     Они сдают на права сами, но до последних дней борются с гипертоническими приступами, настигающими их в момент заезда в гараж. Она помнит, что в него МОЖНО въехать, но на сей раз ей это, видимо, не удастся… Происходит аналогия с джинсами – два лишних пирожка с капустой, и «лучше я сегодня одену юбку»… От них не жди беды, она движется ровно в полосе движения, а при виде желтого сигнала светофора за полкилометра тормозит неспешно, но тщательно. Никакой самолет, взлетающий сзади, не помещает ей остановиться, и, не глядя по сторонам, продолжить путь, - пусть, впереди неожиданно вышел табун верблюдов. «Про верблюдов на перекрестке не было ничего сказано. Я, как меня учили, отпускаю тормоз и нажимаю на газ!»
    Прочие категории не менее многочисленны – за бортом исследования остались «Это не моя машина! У меня, разумеется, Мэйбах!», «Мы блондинки не знаем, кому горят красные фонарики!», «Зачем нужны зеркальца по бокам, мне неудобно в них смотреться!», «Почему нельзя ехать без бензина?», «Сколько будет стоить этому столбу, если я его, кажется, задавлю?», «Почему я должна уметь ездить задом?» и «Внимание, граждане: я ищу, куда стряхнуть пепел»…
    Категории остались за бортом, но не без моего внимания. Мы вернемся к ним, когда негатив от прочитанного забьет моё среднее ухо воплями: «Чушь! Бред! Неправда!» - что лишний раз подтвердит, что предложенная заявка на диссертацию по теме «Автомосквичка» может быть принята к рассмотрению.
    Вами же, между прочим!..

 

* * *

   - Что скучаешь?

   - Следующий вопрос после «Как дела?» Ха-ха… Я, видимо, родился, чтобы другим было нескучно…

     Недавно был в цирке. Очень советовали обратить внимание на клоунов. Типа, смешные… Остальное понравилось. Клоуны – нет… Я не улыбаюсь, а вокруг тревога – «Что с ним?!» Ничего! Ничего, ребята! Вот поэтому и губы к низу…

     Вы даже не представляете, что такое скучно – часы идут, и вам радость. Скоро рабочий день кончится… Поел еду – радость. Вернул еду – еще какая радость! Спишь – радость. Проснулся – обрадовался. Работа нелюбимая – но другой нет. И хорошо, что на этой держат. Толком не можете себе объяснить, что же всё-таки умеете, поэтому закономерный трепет от зарплаты. «На этот раз дали! Что будет в следующем?»

     Большие дела делаются лилипутами. Бизнес по-русски – это смесь воровства с завистью. Чем больше гигиены, тем туманнее прошлое. Чем больше требований к официанту, тем меньше срок знакомства с вилкой. Всю жизнь с деревянной ложкой или руками, по которым била мать: «Учись! Может, хоть ты человеком станешь!»

    От мною сказанного недели непрекращающаяся реакция – «Что он имел в виду? Он обижает – это умышленно?..» А я ничего не имел… Я просто вслух думал! «Он что – самый умный?» Да!!! По сравнению с вами – с конченный дурак. Вы – начатые, я - конченный! Потому что я для вас клоун, а гонорары получаю вашей тупостью и непониманием…

    «Скучаешь?» Если б не видел, как вы радуетесь, так бы и не знал, что такое «скука». Это вы его придумали! На моем фоне – психа, как вы утверждаете – мир кажется стройным и беспечным. И тут – я. Со всеми своими болячками и попытками разлюбить одиночество… Если это – любовь, то я никогда не любил! Вам дайте «голое» - и ваша любовь приподнимается и глаза размером с тарелку из гарнитура «Мадонна».

     Любовь от ранее запрещенного. На соседском сеновале вам с козой доводилось и с секретаршей возле цветоШницы в кабинете – что в принципе, одно и то же. «Ты ханжа!» Причем тут же! Прямо тут же! Не успел ширинку застегнуть – давай клеймить! Куда там! Откуда нам! Нам клоунам-шутам такой отдых непонятен. Он у нас – как ногтем по пенопласту. Из-за этого и водка. Как катализатор, как усмиритель. С вами – первое, с близкими – второе.

     А близких жалею. Вроде только им и можно – по башке. Тяжелым. Неподъемным. Сокровенным. Но ведь и они не из брони. Из брони как раз вы. И клоуном я слыву у вас! Но куда от вас же денешься?

     Вы везде… Только с улицы вернулся. Очки темные под вечер. Музыку - не вашу! – на полную громкость. Взгляд прямой – мимо всего. Но нет! Ну никак без вас! Вы – из телефона. Из телевизора. Из интернета. Из окна, где только погода. Как вас не видеть? Как работать, но без вас? И без злости… И добрым сердцем… У клоунов оно доброе. Ведь смеются над собой, но об этом знает только Автор и Артист. Зритель уверен в обратном…

   «Скучаю»… Куда уж там! Вы не дадите скучать! От вас дождешься!..

     Да! Я уже ответил на Ваш вопрос?.. Тогда задавайте следующий… Ответ будет такой же…

 

<< ОТРЫВКИ

Авторские права на содержание текста защищены. Copyright © 2010 "Гольдбурт.ru"
Все права защищены Goldburt.ru ©    info@goldburt.ru
Дизайн KLIMOV-DESIGN