УЖИН 2021
Ассорти

УЖИН 2021

Да-да, так и есть. Ужин. Ковид.

К ночи – лучше не придумаешь! – заведомо вкусные сосиски, остатки чудесного лобио, армянские помидорки в собственном соку да хрен беленький. На чудом выжившей тарелке из «Мадонны». Чем не ужин!

Когда отрезал фрагмент сосиски и на него ножом хрен прикладывал, вдруг понял, что создаю настоящий абсурд.

— Какой хрен, Саша?! По привычке? А смысл?

Запихнуть бы чертовы сосиски (чертовы, а не вкусные! ты только по памяти помнишь, какие они!) максимально быстро себе в рот. Лобио – одним махом, и запить чем-нибудь горячим. Быстро смыть ужин себе в желудок.

— Не мучайся!

Привлекает food-картинка, но реальное удовольствие от еды не получаешь никакого, а значит, я – старая лошадь. Дали сена – она радуется. Сено и несвежим может оказаться, — откуда кобыле знать. Пищеварение сделает свое дело – бац! – и к утру готово.

Последний день осени. Четыре дня болезни. Болезни? Похоже, что она!

Тут главное простроченными продуктами не злоупотреблять. Выгодно, конечно, — ешь, что хочешь, не обращая внимания на сроки хранения. Но итог весьма ожидаемый. Как вариант, летальный. Ты ж не чувствуешь ничего. Прокисшее, заветренное, подтухшее вполне съедобное — провались оно пропадом!

Варенье из овса, икра баклажанная из кабачков, винегрет из одной морковки, персики – елочная игрушка. По фиг!

Зубная паста с самым неожиданным запахом – для счастливцев. Свежий огурец, как впрочем и соленый, — эстетам. Скумбрия горячего копчения – гурманам. А вот паленая водка – она только ранним утром неожиданно даст о себе знать. Да и не хочется ее че-то…

Отчетливо читается пересол и острота. Спасибо, организм! Хоть какие-то рецепторы не выключили.

В остальном никаких радостей от еды и ее приготовления.

Видит око, да зуб неймет.

Раньше деменции наступило время, когда ценишь исключительно консистенцию с текстурой. По ним определяешь качество еды, ее свежесть и нужность твоему кишечнику.

— Вижу, что манная каша. Спасибо, мальчик!

Если закрыть глаза, то процент угадывания снижается до пятидесяти процентов. Яблоко с грушей не разобрать, треску от минтая не отличить, морс от кваса – никогда.

Добавлять в чай сахар, масло в пюре, сгущенное молоко к запеканке, кетчуп с мясом, соевый вместе с роллами – пропал замысел кулинара. Пропал и главный элемент «звезд Мишлен». Никакой гастрономической загадки тебе, Санек, не разгадать!

Раз в два-три часа проверяю: понюхал черный перец – ничего; чеснок, одеколон, уксус – тишина. Пошел на отчаянный шаг, наклонился над пепельницей с бычками. Никаких отвращений!

Вылазки в близлежайший магазин доказали: пот я не чувствую ни на себе, ни на окружающих. Автомобильные выхлопы – не более чем визуально. Проходил мимо помойки – восхищение аккуратностью граждан. Прочее – без запахов и назальных раздражений.

Экономия налицо! Деликатесы отвергнуты, сладкое бессмысленно, чай – коричневая жидкость, а кофе я давно не пью.

 

Сосиски я доел. С ними и хрен доеден, и ложка грузинской фасоли, и помидорка. Наслаждения – ноль.

Наелся ли – не знаю.

Чего бы съел с удовольствием – никакого представления.

Кстати, если стану безопасен для окружающих, то меня вполне можно звать в рестораны и прочие общепиты. Буду хорош на днях рождения и юбилеях. Приду с подарком, разумеется, но ущерба столу практически не нанесу. Черную икру, севрюгу, крабовый салат мне предлагать следует, но только чтобы поуссываться.

— Вон-вон тот, кто ни хера не понимает, че ест!

— Дай ему, Люся, просроченного цыпленка. Посмотрим, что скажет.

Гулко смеются в передник девчонки, наблюдая из кухни в бинокль на подопытного кролика.

Зря смеетесь, девочки! Как я у вас окажусь, если из дома не выхожу? О!

Важно все продукты в холодильник после ужина положить, а следом проверить на наличие плесени. Нет ее – порядок! – ешь и выздоравливай!

А лучше – куриный бульон с яйцом. Тепло и на вкус знакомо.

У больных же одна задача – с голоду не помереть. Аппетита ведь тоже нет. Да и откуда ему взяться, когда в стране изобилие, а ты глухой, и никакая музыка до тебя не долетает.

Участь – поглощать сухари и гречневую кашу, а, закрыв глаза, представлять сервелат и сицилийские капеллини. Итальянская паста и батон сырокопченой колбасы – узнаю по рассказам бессовестных друзей.

Пусть смеются над калекой.

Авось, пересекутся наши пути-дорожки.

На свободе от кабалы ковидной, разумеется!)

 

 

P.S. Задаю себе вопрос: можно ли обойтись без вкусов-запахов?

Можно.

И нужно!

Чтобы понимать ценность потери.

И так во всём.

 

30.11-2.12. 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *