УЖИН 2021
Да-да, так и есть. Ужин. Ковид.
К ночи – лучше не придумаешь! – заведомо вкусные сосиски, остатки чудесного лобио, армянские помидорки в собственном соку да хрен беленький. На чудом выжившей тарелке из «Мадонны». Чем не ужин!
Когда отрезал фрагмент сосиски и на него ножом хрен прикладывал, вдруг понял, что создаю настоящий абсурд.
— Какой хрен, Саша?! По привычке? А смысл?
Запихнуть бы чертовы сосиски (чертовы, а не вкусные! ты только по памяти помнишь, какие они!) максимально быстро себе в рот. Лобио – одним махом, и запить чем-нибудь горячим. Быстро смыть ужин себе в желудок.
— Не мучайся!
Привлекает food-картинка, но реальное удовольствие от еды не получаешь никакого, а значит, я – старая лошадь. Дали сена – она радуется. Сено и несвежим может оказаться, — откуда кобыле знать. Пищеварение сделает свое дело – бац! – и к утру готово.
Последний день осени. Четыре дня болезни. Болезни? Похоже, что она!
Тут главное простроченными продуктами не злоупотреблять. Выгодно, конечно, — ешь, что хочешь, не обращая внимания на сроки хранения. Но итог весьма ожидаемый. Как вариант, летальный. Ты ж не чувствуешь ничего. Прокисшее, заветренное, подтухшее вполне съедобное — провались оно пропадом!
Варенье из овса, икра баклажанная из кабачков, винегрет из одной морковки, персики – елочная игрушка. По фиг!
Зубная паста с самым неожиданным запахом – для счастливцев. Свежий огурец, как впрочем и соленый, — эстетам. Скумбрия горячего копчения – гурманам. А вот паленая водка – она только ранним утром неожиданно даст о себе знать. Да и не хочется ее че-то…
Отчетливо читается пересол и острота. Спасибо, организм! Хоть какие-то рецепторы не выключили.
В остальном никаких радостей от еды и ее приготовления.
Видит око, да зуб неймет.
Раньше деменции наступило время, когда ценишь исключительно консистенцию с текстурой. По ним определяешь качество еды, ее свежесть и нужность твоему кишечнику.
— Вижу, что манная каша. Спасибо, мальчик!
Если закрыть глаза, то процент угадывания снижается до пятидесяти процентов. Яблоко с грушей не разобрать, треску от минтая не отличить, морс от кваса – никогда.
Добавлять в чай сахар, масло в пюре, сгущенное молоко к запеканке, кетчуп с мясом, соевый вместе с роллами – пропал замысел кулинара. Пропал и главный элемент «звезд Мишлен». Никакой гастрономической загадки тебе, Санек, не разгадать!
Раз в два-три часа проверяю: понюхал черный перец – ничего; чеснок, одеколон, уксус – тишина. Пошел на отчаянный шаг, наклонился над пепельницей с бычками. Никаких отвращений!
Вылазки в близлежайший магазин доказали: пот я не чувствую ни на себе, ни на окружающих. Автомобильные выхлопы – не более чем визуально. Проходил мимо помойки – восхищение аккуратностью граждан. Прочее – без запахов и назальных раздражений.
Экономия налицо! Деликатесы отвергнуты, сладкое бессмысленно, чай – коричневая жидкость, а кофе я давно не пью.
Сосиски я доел. С ними и хрен доеден, и ложка грузинской фасоли, и помидорка. Наслаждения – ноль.
Наелся ли – не знаю.
Чего бы съел с удовольствием – никакого представления.
…
Кстати, если стану безопасен для окружающих, то меня вполне можно звать в рестораны и прочие общепиты. Буду хорош на днях рождения и юбилеях. Приду с подарком, разумеется, но ущерба столу практически не нанесу. Черную икру, севрюгу, крабовый салат мне предлагать следует, но только чтобы поуссываться.
— Вон-вон тот, кто ни хера не понимает, че ест!
— Дай ему, Люся, просроченного цыпленка. Посмотрим, что скажет.
Гулко смеются в передник девчонки, наблюдая из кухни в бинокль на подопытного кролика.
Зря смеетесь, девочки! Как я у вас окажусь, если из дома не выхожу? О!
Важно все продукты в холодильник после ужина положить, а следом проверить на наличие плесени. Нет ее – порядок! – ешь и выздоравливай!
А лучше – куриный бульон с яйцом. Тепло и на вкус знакомо.
У больных же одна задача – с голоду не помереть. Аппетита ведь тоже нет. Да и откуда ему взяться, когда в стране изобилие, а ты глухой, и никакая музыка до тебя не долетает.
…
Участь – поглощать сухари и гречневую кашу, а, закрыв глаза, представлять сервелат и сицилийские капеллини. Итальянская паста и батон сырокопченой колбасы – узнаю по рассказам бессовестных друзей.
Пусть смеются над калекой.
Авось, пересекутся наши пути-дорожки.
На свободе от кабалы ковидной, разумеется!)
P.S. Задаю себе вопрос: можно ли обойтись без вкусов-запахов?
Можно.
И нужно!
Чтобы понимать ценность потери.
И так во всём.
30.11-2.12. 2021 года