«ЕСТЬ? ЕСТЬ!» (психологи — кулинары)
«ЕСТЬ? ЕСТЬ!»
«Через еду можно достичь гораздо большего психологического эффекта»,
— Дмитрий Быков о способах выздоровления «по-Чеховски».
Кулинарных блогеров (влогеров?) стало, пожалуй, побольше, чем психологов.
Первые готовят перед камерой целыми днями, убежденные в своей исключительности и оригинальности. Вторые плодятся по мере увеличения разводов, скандалов на работе и общей неудовлетворенности.
— Только так и не иначе! – утверждает один доморощенный повар.
— Я кормил членов ЦК и Политбюро! – делится своими рецептами седовласый шеф.
— Вы всё делаете неправильно, — один я знаю рецепт! – орет через экран компьютера женщина в фартуке с поварёшкой наперевес.
И каждый – кулинарный Б-г, у каждого за спиной десятилетия кухонного стажа, каждый, по-своему эксклюзивен и боевит. Влогерные практики выражают общую тенденцию – быть сытым и счастливым.
Если соединить кулинаров с психологами получится идиллия. Самодеятельная!
Никто не пытается дать советы по строительству домны или ГРЭС в домашних условиях. Никому в голову не взбредет предложить краткий курс «Хирургия на дому» или «Стоматология на вашей кухне».
Не обнаружил я и добычу угля и алмазов на дачных участках сограждан. Все рвутся в бытовое: еда, душевные переживания, как забить гвоздь или починить сифон под раковиной. И если последние два полезны и наглядны, то с остальным – всё та же самодеятельность, аматёрство.
Ну ведь находится же спрос, — скажите вы и будете правы. Самолечение – исключительно советский термин.
На поверку большинство поваров такие же специалисты, как и доморощенные психологи.
Так хочется закричать: «Эй, вы, эксгибиционисты всех мастей! Вам, видать, показать больше нечего, да и рассказать не о чем. Чем паршивей в личной жизни, чем меньше навыков в любви и сексе, тем круче ваш вебинар, тем дороже берет Примадонна Аделина за рекомендации по лечению одиночества и неудовлетворенности.
Чем труднее приготовить куриную лапшу и настоящую сочную котлету с разваристой гречкой, тем уверенней рецепт маринованной в соке из каперсов и инжирного соуса перепелки с фуагрой и сицилийской спаржи на пару. Беда с вами, ребята!»
Рыбные котлетки с полбой и соленым огурцом.
Вкусно?
Пальцы съесть можно!
Рецепт?
Не дам. Потому что не знаю.
Могу ли узнать?
Конечно! Но не буду. Не хочу. Знаю, что он – не тайна. И создавшая этот домашний шедевр может повторить его «слово-в-слово».
Вторая причина тайны – ее руки и опыт. Она не повар, не шеф-повар… Хотя и то, и другое к ней имеет прямое отношение. Она кормит семью и друзей.
Секрет №3. Готовить простые – они не очень-то простые! – блюда так, что любой мишленовский ресторан заплачет горючими слезами от невозможности повтора. Качественные продукты – вот! Вот залог успеха.
Изобрести съедобное из перемороженных окорочков и десятирублевых макарон, конечно, можно. Но тогда разговор не о высокой домашней кухне, а о том, как набить живот. В этом смысле мы впереди планеты всей.
Котлеты из семги и судака с добавлением муки из мацы.
Полба с зеленым луком и чесноком.
Огурцы соленые, квашеные.
Всё!
Зовите психологов – они оценят.
Говорить о еде и сексе можно одинаково убедительно. Пустослов – психолог плетёт с горячки, о чем не знает или только догадывается. Самодеятельный повар экспериментирует на наших глазах, смешивая не совместимое, претендуя на индивидуальность, не постигнув кулинарных азов.
Пациентов взбесившихся психологов спасет профессиональные доктора и мамы.
С едой сложнее. Тут или организм справится, или вы сами прочитаете кулинарную книгу времен Микояна и Маленкова, которую написали опять же профессионалы. Там всё четко и доступно.
А кто готовить будет вкусно и по-домашнему? Так, чтобы ни в какой ресторан со стейком из кашалота и ростками артишоков с чернилами каракатицы, вам идти не захотелось. Или – так, только ради прикола.
…
Да! Рыбные котлетки приготовила жена моего друга Майя. В ее арсенале много вкусных достижений.
Блог она создавать не собирается. Ей награда – «Спасибо! Было очень вкусно!»
Так и есть!